27.01.2020 Непокорённый - День снятия Ленинградской блокады

27 января вся Россия отмечает День снятия Ленинградской блокады. Лысково не осталось в стороне, присоединившись к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Волонтёры МБУК «ЛРДК» раздавали листовки к событию и предлагали всем желающим взять с собой ленинградский паёк. В акции приняли участие Лысковский хлебозавод и райпо, предоставившие хлеб. Работники Центральной районной библиотеки им. Ф. Г. Сухова подготовили выставку и помогали раздавать хлеб. Бербасова Н. И. – прочла авторские тематические стихи. Информационные партнеры акции: газета «Приволжская Правда», телекомпания «Лысково-ТВ» и общественное движение "Нам не всё равно!".
В фойе подготовлена тематическая выставка, состоящая из стенда с фото (Ю. Кожухарь), фото-зоны (С. Егорова) и вышеупомянутой книжной выставки («ЦРБ им. Ф. Г. Сухова»).
По окончании акции все желающие прошли в концертный зал Дворца Культуры, активно об-суждая погружение в прошлое.
Но вот зал затих: открылся занавес, и Академический хор Лысковского районного Дворца куль-туры (под руководством Ольги Новожиловой) выдохнул из самого своего сердца «Хотят ли рус-ские войны» и «Поклонимся великим тем годам». Откровением в наше время – когда те, кто громче всех говорит о мире, готовятся к войне, – прозвучали эти песни.
«Непокорённый» – так называется сегодняшний концерт ко Дню снятия блокады Ленинграда, в рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным Года памяти и славы.
Формат мероприятия – литературно-музыкальная композиция, поэтому, кроме песен, испол-няются и стихи, и проза.
Генерал-майор в запасе Анатолий Тарасов сказал приветственное слово, кратко обрисовав от-дельные нюансы внешней политики нашей страны в контексте итогов Второй Мировой и выразив надежду, что молодёжи – основной аудитории сегодняшнего концерта – будет не только интересна, но и познавательна эта ожившая история, которую они «проходят» в школе )
На концерте звучат песни, которые не нуждаются в представлении, песни военных лет, которые пережили не одно поколение, и – мы уверены – переживут ещё не одно: «Журавли» (Николай Беляев), «Синий платочек» (Любовь Диянова), «Катюша» – солисты ансамблей Клюква & Колибри (Юлия Кожухарь, руководитель и солистка Елена Кротикова)
Почётным гостем концерта стал Хомутовский Леонид Леонович, малолетний узник концлагеря. Как уроженцу Белоруссии ему – из рук председателя Лысковского совета ветеранов Анатолия Быкова – вручена медаль к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, приказ и сопроводительное письмо-поздравление подписано лично президентом этой страны. Заметно волнующийся ветеран рассказал умолкшей молодёжи о своём страшном военном детстве и ушёл со сцены под искренние аплодисменты людей, годящихся ему в праправнуки.
Вспомнили и о нашей землячке, Яковлевой Альбине Романовне, награждённой знаком "Жи-тель блокадного Ленинграда"; она пережила блокаду и всю войну и жива до сих пор, только здоровье не позволило прийти на концерт.
Не могли мы также не сказать о человеке, важное место в наследии которого составляют военные песни – о Владимире Высоцком. 25 января 2020 года ему исполнилось бы 82 года. Но его песни звучат сегодня, звучат и на нашем концерте – в исполнении Евгении Шаталовой («Баллада о книжных детях»), ансамбля «Живана», под руководством Светланы Егоровой («Ах, поле»), а также стихи, прочитанные совсем юной, но уже великолепной чтицей Анной Люндиной.
Стихи военных лет читает также и организатор и один из ведущих концерта (вместе с Евгенией Варзиной) Денис Шаталов. Знаменитый отрывок из дневника Тани Савичевой прочла отлично вжившаяся в образ Полина Шаталова.
Песню «Непокорённый» группы «Кипелов», написанную Маргаритой Пушкиной и Валерием Кипеловым 70-летию Великой Победы и давшую идею и название всему концерту, исполнили Денис Шаталов и Светлана Егорова.
Завершил концерт хор ветеранов Дворца Культуры под управлением Людмилы Кирилловой, сорвав аплодисменты и передав добрый, хороший посыл зрителям.
Благодарим коллектив МАУК «ЛРДК», а также персонально Дмитрия Плошкина, постоянно предоставляющего фото- и видеоматериал с наших концертов, за активное участие в подготовке и проведении мероприятия и желаем нашим ветеранам здоровья и активного долголетия!